会展动态

您现在的位置是: 首页>会展动态 >

第20届高交会我省举行中药全产业链创新发展发布会

来源:时间:2018-11-16 03:01:00点击:
【字体:

 

  我省举行中药全产业链创新发展发布会签约仪式

 

     为推动中医药传承创新发展,探索中药全产业链创新发展新模式,借助第20届高交会大平台和此次大会的重要签约项目,日前,由甘肃省商务厅主办,兰州佛慈制药股份有限公司承办的中药全产业链创新发展发布会在深圳举行。甘肃省商务厅副厅长任福康致辞,兰州佛慈制药股份有限公司总经理孙裕介绍了佛慈基本情况与未来发展规划,特邀嘉宾中国中药协会房书亭会长讲话, 中国中药协会首席科学家张世臣做了演讲,北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院常务副院长董玲介绍“工业用饮片标准项目” 、杭州安恺生物科技有限公司总经理滕斐介绍“中药大品种培育框架合作项目”。来自各省市区的130多位嘉宾出席了此次活动。

 

  发布会现场,与会嘉宾共同见证了 ,“王永炎院士专家工作站”与“兰州佛慈制药股份有限公司张世臣名师传承工作站”、“工业用饮片标准项目”与“中药大品种培育框架合作项目”签约仪式。

 

  任福康指出,“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”是对甘肃厚重历史文化的真实写照。甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中医药文化的发祥地。中医中药产业已经列入我省重点发展的十大绿色生态产业中,呈现出良好的发展前景。他介绍,甘肃中医药产业初具规模,已经形成了以定西为核心,辐射带动陇南、河西等地区的中药原料生产基地;重点建设兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、兰州新区生物医药产业园、陇西中药材循环经济产业园、渭源中药材精制饮片加工园、白银银西生物医药园、民乐生态工业园区中药材中小微企业创新创业孵化园等6个中药产业园区;甘肃拥有2个国家地方联合工程实验室,13个省级工程研究中心,15个省级工程技术研究中心。全省有药品批号3013个,涉及药品品种1134个,其中独家原创品种76个,规模以上企业达到104户。陇西首阳中药材市场被省政府确定为全省大型商品交易市场之一,并已建成甘肃省中药材交易中心,初步形成中药材集聚化、规模化发展态势,实现线上线下交易。

 

  任福康希望,佛慈制药与全省中药行业协同前行,充分利用国家、省市的政策支持,继续实施创新驱动发展战略,不断推进高水平产学研创新平台建设。把中医药领域的专家、团队、院校机构把自身优势同甘肃中医药资源优势结合起来,推动成果转移转化和产业化,共同开创合作发展的新局面。

 

  “紧密开展科研与市场技术需求结合是一种创新活动”房书亭认为,创新是一个民族不断进步的灵魂。十九大以来,党中央把传承与发扬中医药文化摆在了重要位置。

 

   “药是济世救人的物质基础”张世臣指出,中医药是中华民族的伟大创造,是中国文化的瑰宝,是弘扬与传播中华优秀文化的有效载体,推进中医药保护、传承,发扬中医药产业是我们每一个中医药工作者的责任。中药炮制是中药的精髓,也是中医药具有独特自主知识产权的实践体系,传承中医药精华是中医药发展的根基。

 

  “没有传承,创新就失去了根基;没有创新,传承就失去了价值。”兰州佛慈总经理孙裕表示,创新是一个民族不断进步的灵魂。兰州佛慈制药股份有限公司是一家具有89年制药历史的市属国有控股上市公司。在甘肃省政府及高等院校与科研部门的大力支持下,佛慈人不懈努力下,目前,公司已发展成为集中药材种植与加工、天然药物与保健品研发、中药现代剂型及保健食品生产销售为一体的西北地区中医药行业骨干企业,产品出口至美国、澳大利亚、日本、香港等28个国家和地区,连续多年名列中国中成药出口企业十强,被商务部、国家中医药管理局评定为国家首批中医药服务贸易先行先试骨干企业,并入选2017年度中华民族医药百强品牌榜。2017年,甘肃省获批建设国家中医药产业发展综合试验区,甘肃省政府出台支持陇药产业发展有关政策措施,公司中医药事业迎来了“天时、地利、人和”的大好机遇。目前,公司拥有药品生产批准文号462个,独家产品10余个。以兰州新区项目为依托,已形成年产浓缩丸150亿粒、大蜜丸2亿粒、片剂5亿片、胶囊剂9亿粒、颗粒剂500吨、液体制剂160万升的产能,生产能力大幅度提升。新增科研相关建筑面积12000多平方米,新进科研、检验设备约两千余万元,实验室功能及试验条件将大幅度提高。在新形势下,佛慈制药将担当起新时代国企业新使命,振兴实体经济,促进中医药现代化、国际化发展。

 

  与会嘉宾认为,本次发布会为推动中医药传承创新发展、探索中药全产业链创新发展新模式、加快创新资源向企业的集聚、加速科技成果的转化应用、推动产学研结合向更高层次延伸提供了优质的沟通协调机制和发展平台,希望甘肃中医药在这一平台的推进下,融纳各方优良资源,争优创新,充分发挥中医药大省潜力和底蕴,把甘肃的岐黄中医药文化做实、做精、做强。(商信)

 

 

 

甘肃省商务厅副厅长任福康致辞

 

 

 

原国家中医药管理局党组成员、副局长,现中国中药协会会长房书亭讲话 

 

 

中国中药协会首席科学家张世臣演讲

 

 

 

兰州佛慈制药股份有限公司总经理孙裕介绍企业未来发展规划