招商专刊

您现在的位置是: 首页>招商专刊 >

招商引资专刊207期

来源:统计督察处时间:2019-01-08 14:44:19点击:
【字体:
夏河县多措并举转变工作作风优化营商环境
 
      “转变作风改善发展环境建设年”活动是2018年省委省政府部署,州委州政府安排的一项重要活动,夏河县紧跟作风建设年活动步伐,深人贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于提升营商环境的各项决策部署,进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,转变工作作风,改善发展环境,努力营造风清气正、服务良好的县域投资环境,以高品质营商环境支撑本地区社会经济发展。
       科学建库储项目,为优化营商环境奠基石。在项目储备方面,该县招商部门每年均在全县范围内征集、筛选、论证有发展前景的项目更新入库。自2005年到至今,该县招商引资项目库已更新、完善入库62个重点宣传推介项目。从起初“投到篮子里的都是菜”的项目征集思想到如今的“四不要”项目征集理念、没有发展前景的不能要、没有社会经济效益的不能要、不符合国家相关政策法规的不能要、有损民族团结和破坏环境的不能要”,夏河县招商引资项目库已兼备科学合理、特色显著、优势明显等特点,为全面优化营商环境奠定了良好的基础。
       重在执行勤走出,为优化营商环境铺征程。“走出去、请进来”是甘南州招商引资一大重要工作举措,也是该县招商引资工作的重点之一。从起初参加单一的“乡洽会”、“兰洽会”到后期参加的“酉博会”、“亚欧博览会”、“津洽会”、“华博会”、“港澳招商活动”、“药博会”等各类重大活动节会,该县始终秉持“积极参与、重在实效”的理念,利用各大节会平台和客商友人向兄弟县市及发达地区宣传县域特有的文化旅游资源和颇具发展前景的项目。随着近年来国家相关政策的收紧及地域自然环境、人文环境的特殊性,招商引资工作在原有的职能基础上又增加了新任务、新指标,加大“走出去、请进来”的招商引资战略无疑是该县开展招商引资工作的一大出口和动力,更是为提升营商环境铺垫了“万里长征” 之基。
       转作风迎八方客,为优化营商环境搭桥梁。今年以来,该县招商引资着重从三个方面转变工作作风,优化营商环境。一是主动上门请客商。以往招商活动“走出去”只是单纯的搞宣传搞推介,而今的每一个节会活动,都搞“双向收益”即把自己的“好东酉”推出去,让大家知道,还要主动请别人来甘南亲眼目睹夏河县的“好”,进而促进交流与合作。二是热情接洽促合作。招商引资因其职能的多样性,接待服务客商已然成为工作的一大重头戏,而来访客商的接待和服务水平更能透视一个部门、甚至一个县域的作风问题。随着招商部门的不断努力和持续推进,到夏河县来访、考察的客商逐年增多,自2016年到至今,夏河县接待考察客商年均约100余人,较之往年增加2倍有余。面对这样的态势,夏河县招商部门一方面科学合理谋划完善接待服务工作体系,另一方面加强职能服务,对来访客商咨询和申请办理的事项坚持“当场制”(即当场能解决的当场予以答复和解决)和“主动告知制”即将办理结果第一时间主动告知客商,避免客商“多次跑”和“追着问”)。三是积极引导客商促发展。夏河县党政领导组团带领企业赴外参加各大招商节会开展项目推介、产品展示的次数逐年增多,这既是县域招商引资战略的一大举措,更是转变作风、优化营商环境的一大践行,进一步促进了夏河县赴外招商活动的实效性,放大了本县域龙头企业的带动示范效应。夏河县安多清真绿色食品有限公司在近两年不断“走出去”中学习和借鉴,借今年第24届“兰洽会”天下陇商齐聚兰州的契机,自主举办了“天下陇商走进安多牧场活动”,邀请近50名陇商走进安多牧场,对夏河县旅游和畜牧产业资源进行深度考察,为当地企业搭建了宣传交流、招商引资的平台。
       服务先行安客商,为优化营商环境促和谐。优化营商环境说到底就是优化投资“软环境”,全面提升招商引资服务水平,构建服务型政府。夏河县力行县域“亲商、安商、富商、惠商”的招商引资服务理念,持续优化营商环境,着重从三方面进行了努力。一是深化“放管服”改革,切实发挥“一站式”服务职能。成立了以国土、城建、环保、发改等相关部门为成员的招商引资“一站式”服务通道,不断提高招商引资服务实效,保障了投资者合法权益,增加了投资者创业信心。二是倡导诚信合作,严把投资企业准入关。诚信合作是招商引资工作的基本准则,夏河县对申请招商引资项目的企业资质进行认真核查,对于不符合规定的及时告知,并要求限时补办相关手续,对于符合资质的企业,将其相关证件资料予以备案存档。项目建设过程中,不定期的对项目进展情况进行督查,发现违规或不按照合同相关规定进行投建的,责令整改或停建,确保所有招商引资企业能够诚信投建。三是主动服务促进展,解决困难安客商。在近两年的项目引进过程中,每年平均单独深入各招商引资企业督查走访不少于5次,主动向客商问计问需,倾听客商呼声、协调解决问题,积极请示汇报,统筹解决重大问题。
       总而言之,夏河县坚持把优化营商环境作为转变作风、提升服务、推动发展的总目标,作为政府招商成功、项目顺利落地开花、企业做大做强的前提和保障,更是作为构建服务型政府的有力践行,通过坚持不懈的努力,积极参与,全力助推甘南州营商环境建设战役持久战,以实际行动为来夏河投资创业和本土企业发展搭建舞台、搞好服务,全力促进夏河县社会经济良好有序发展,也为全州各县市着力加强营商环境建设,提升全州对外形象,扩大甘南对外美誉度作出了应有的积极贡献。
(甘南州投资与合作交流局供稿)